flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Брюссель на бегу

Странно, но ожидание и реальность порой сильно отличаются друг от друга... Я никогда не позиционировал себя как блогер - путешественник и поэтому это лишь короткая заметка... именно на бегу.

Пара часов, чтобы постигнуть и ощутить душу города - это конечно очень мало. Брюссель - он "разбросан" и так, чтобы достопримечательности все сразу и рядом - это не про него. Нижний Город, Верхний... Обычным туристам придется походить и даже поездить... У меня не было таких возможностей и пришлось довольствоваться основными прелестями Нижнего города, относительно близкими к Центральному вокзалу.



Великую силу туристического пиара я познал в хитросплетениях узких улочек и площадей "старого города" практически сразу, познакомившись с самым известным символом Брюсселя - Писающим мальчиком. Видимо мне повезло, и я застал Манекен-Пис в его первозданной девственной наготе.



Удивительно, но гардероб этого парня довольно обширен и гораздо больше, чем у иной голливудской звезды - впервые "одевшись" в 1698 г. он накопил более 800 костюмчиков. Статуя довольно забавная, хоть и рост её всего 61 см., но реклама делает свое дело и каждый турист сюда обязательно приходит.

Легенд о происхождении статуи ходит множество, но мне понравились лишь пять из них, взятые на скорую руку у интереснейшего kolllak...
1. Геройская. Мальчик заметил вражеских диверсантов, заложивших бомбу под стены города и, пописав, затушил подожженный фитиль.
2. Назидательная. Мальчик пописал на дверь злой брюссельской ведьме, за что был превращен в статую в назидание другим мальчишкам.
3. Вдохновляющая. Во время тяжелой битвы, солдаты заметили, как сын герцога спокойно писает под деревом (вариант, с дерева прямо на солдат), наплевав на шум сражения. Это развеселило и воодушевило солдат, после чего они успешно наваляли врагу.
4. Семейная. Несчастный отец потерял сына в Брюсселе, но через несколько дней поиска все-таки отыскал своего ребенка на этом самом месте и в такой же позе (был ли он голый, история умалчивает).
5. Пожарная. В Брюсселе загорелся дом (в некоторых версиях, сразу Королевский дворец). Мальчик первым заметил пожар, стал звать на помощь и не дожидаясь пожарных сам принялся тушить пламя "по-пионерски".


Культ знаменитого мальчугана в Брюсселе повсюду и уже всего в шаге от статуи маленького героя раскинулись несметные "сокровища" из пластика, металла, дерева, шоколада, вафель и мороженного...









Какой то внутренний путеводитель подгонял меня вглубь брюссельских улиц на встречу с Площадью Гранд-Плас, словно магнит притягивающую своим величием и изяществом одновременно, туристов со всего мира. И действительно - оказываясь на этой площади, понимаешь, что все остальные достопримечательности Бельгии просто меркнут перед этим шедевром настоящего готического искусства, да и, пожалуй, во всей Европе нет площади прекрасней этой.



Возникновению Гранд-Плас в его современном виде мы обязаны Королю-Солнце. Одним из эпизодов Девятилетней войны стала осада Брюсселя. При атаке французов на город в 1695 году были уничтожены сотни зданий, в том числе была практически полностью разрушена и Гранд-Плас, уцелело только здание Ратуши. Но уже буквально через несколько лет площадь была восстановлена - ее застроили по новому единому плану, все здания гильдий были возведены в популярном тогда стиле фламандского барокко.



Конечно, самое внушительное строение на площади Гранд-Плас - девяностометровая Ратуша, возведенная в 15-м веке. Это единственное уцелевшее с тех времен здание на Гранд-Плас практически настоящая, а не построенная в 19-м веке имитация готики, как в некоторых европейских городах. Богатый скульптурный декор фасада Ратуши относится уже к 19-му веку. Здесь можно встретить изображения многих святых, герцогов Брабанта, всадников, горгулий, героев различных легенд. На шпиле башни возвышается статуя покровителя Брюсселя архангела Михаила, который побеждает дракона. В Ратушу можно попасть только вместе с экскурсией, но проходят они не так часто, а расписание вы без проблем найдете в Интернете.



Золотой стеной на Гранд-Плас возвышаются, словно наседая друг на друга, Дома Гильдий. Все их владельцы тогда, еще в 17 веке - портные, стрелки, продавцы галантереи, лодочники, пекари, краснодеревщики и бочары - старались таким образом архитектурно превзойти друг друга. У каждого Дома существует имя - Волчица, Лисенок, Осёл, Павлин, Лебедь, Дом мясников...



Почему то очень сильное впечатление на меня произвел Дом Короля. Роскошное, словно сотканное из кружев, на протяжение веков это здание служило городу и складом для пекарей и тюрьмой и конторой по сбору налогов... но вот только не жил в нём никогда ни один король! Современный вид дом получил в 19-м веке и сейчас в Доме Короля находится Городской музей Брюсселя, в частности там выставлены все костюмчики Писающего мальчика!



К великолепным традициям Гранд-Плас относится создание огромного ковра из цветов, радующих жителей города и туристов с 1971 года раз в 5 лет, а с 1986 - раз в два года. Невероятное зрелище представляет собой рисунок из миллионов разноцветных бегоний, примерно 300 штук на 1 кв.м. Его размер - 24 x 77 метров, а общая площадь - 1 800 кв. метров. Этот чудо - ковер создают более сотни волонтеров из разных стран. Увы - не в тот год я посетил Брюссель и следующая цветочная феерия запланирована на Гранд-Плас лишь во второй половине августа 2018 года.







Брюссель местами похож на сегодняшнюю Москву - там везде что то строится, замазывается и ремонтируется и это сильно замедляло мой бег в желании составить хоть какое то представление о жизни бельгийской столицы...



...и лучшее средство в подобных ситуациях, конечно, велосипед...



...ну или симпатичный гужевой транспорт, чаще встречающийся в Брюсселе, чем прокат велосипедов!



Старина и современность как и во многих европейских городах практически сливаются воедино и образуют некий общеевропейский шаблон музея - новодела, обильно приправленного историческими ресторанами и сдобренного дорогими бутиками. Именно такое место - площадь Сент-Катрин, весьма популярное у брюссельцев, где они по вечерам прячутся от вездесущих туристов...



Здесь есть все - и масса ресторанов с морской и латинской тематикой, и зеленые жутковатые статуи и искусственный водоем с летним фонтаном.











А венчает это излюбленное место отдыха местных жителей - церковь Святой Екатерины. Глядя на это почерневшее от времени готическое сооружение невольно пытаешься себе представить ту вереницу веков, промчавшихся под её древними стенами.



Но увы, буйство фантазии на этом заканчивается - современное здание церкви Святой Екатерины было построено всего на всего в середине 19-го века.



В хитросплетении улочек, бывших когда то каналами и рыбным рынком (это объясняет исторически сложившееся скопление рыбных ресторанов на площади Сент-Катрин), словно затерялась церковь Святого Иоанна Крестителя. Когда-то этот храм принадлежал брюссельскому бегинажу. Этот приют бегинок (религиозное движение, возникшее в средневековой Европе в XII веке и достигшее общеевропейского масштаба в XIII веке) считался самым большим во Фландрии.



В Нижнем городе много совершенно разнообразных по стилю скульптур, статуй и зданий, создающих тот самый облик уличного музея.









Например, здание Биржи, с виду немного напоминающее наш Большой театр, наиболее богато украшено подобного рода изваяниями и лепниной, а к её декору слегка приложил руку сам Огюст Роден.





Ну вот, увы, только стены расписаны, может быть, чаще чем обычно бывает в подобных местах...



Любой город, даже самый большой, состоит из мелочей, а люди, живущие в нем создают ту самую атмосферу, что заставляет потом судить о нем - хорошо или плохо. И культ транспортных средств, как и во всей Европе, тут тоже присутствует в полной мере, где от харизматичного прошлого до изяществ современности всего один шаг...





Я слышал многое о не простой криминогенной обстановке в бельгийской столице, о море пива, кучах мусора, мигрантах и уличных маргиналах. Практически ничего из этого я не увидел на улицах Брюсселя. Мигрантов и мусора не больше и не меньше как и в любой европейской столице, пива хоть и много везде, но пьяным я никого не встретил, а в количестве "странных прохожих" Вена на много круче Брюсселя. О чистоте улиц и площадей можно судить о спокойно отдыхающих прямо на асфальте людей...





...чего нельзя сказать о чистоте воды в каналах, а сама набережная вообще произвела на меня гнетущее впечатление...





На удивление, стритарта и граффити на улицах Нижнего города мне встречалось крайне мало, но все увиденное было художественно и выглядело весьма забавно.





На какое то время меня захватила умиротворенная тишина старинных улочек, изредка прерываемая цокотом копыт по булыжным мостовым...







Кстати именно здесь, в старом районе Брюсселя, в небольших магазинчиках, всего за 310 евро запросто можно купить настоящую метлу Гарри Поттера, множество точных копий предметов из любой фантастической саги или комиксы с участием Ленина!







О сувенирах и говорить нечего - как и везде это всегда была одна из самых доходных индустрий!







От банальных магнитов и футболок до бутылочки эксклюзивного пива или кусочка мыла ручной работы, чьим ярким и смелым ароматом наполняется вся улица!



Гордость бельгийцев - их непревзойденный по вкусу шоколад. Он тут везде и в любом виде. Не кидайтесь на самый дорогой... ибо это всего лишь обертка и реклама - набор из 6 коробочек по цене в 9,90 евро вполне достойный подарок для ваших друзей и близких!



...Увы, но я увидел только десятую часть Брюсселя...Как то все скомкано получилось, ведь пары часов слишком мало, что бы нащупать ту самую кровяную артерию, питающую сердце города. И пусть простят меня жители бельгийской столицы, но у меня так и не сложилась в голове та самая картинка, по которой через много лет в нашей памяти всплывает тот или иной образ, на всегда запавший в душу.

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: belgium, brussels, europa, flycolumbus, travel, Бельгия, Брюссель, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секреты плейнспоттинга в Катманду

    Плейнспоттинг в Катманду... Звучит как песня для любого любителя авиационной фотографии! Но не всё оказалось так просто для нас в окрестностях…

  • G280 - самый компактный в семействе Gulfstream

    Среди ныне производимых компанией Gulfstream Aerospace самолётов, G280 - самый компактный... Об этом, с виду небольшом лайнере суперсреднего класса,…

  • Меридиан и RA-65737. Добро пожаловать на борт!

    Этим небольшим фото-рассказом мне хотелось бы продолжить серию публикаций о важной роли легендарных советских самолетов Ту-134 в мире деловой…

  • Обновленный Phenom 100 EV

    Так получается, что я больше пишу про средние и большие самолёты бизнес авиации, незаслуженно забывая про достойных игроков в сегменте начального…

  • Знакомьтесь - Gulfstream G600

    Как бы это смешно не звучало, но мы с моим другом и коллегой Bizavmen в который раз первыми из российских журналистов вступаем на борт новейших…

  • Embraer-175 в васильковых цветах Белавиа

    19 апреля 2018 года в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет Embraer-175 в новой ливрее "Белавиа", преодолев шестнадцати часовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments