flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Люцерн на бегу

Вы никогда не задумывались, почему небольшие европейские города кажутся такими самодостаточными? Вот вроде бы, почти все они, словно под копирку, построены вокруг вокзалов; туристов, на которых обычно сваливают большую часть бюджета любой местности там не так много, а все основные пешие маршруты закольцованы вокруг какой то раскрашенной под старину площади... Таким однажды вечером я ожидал увидеть Люцерн - с виду небольшой швейцарский провинциальный городок.



На самом деле в Люцерне как таковых площадей мне не встретилось. Нашел одну - скромную и на столько затерявшуюся в тесноте старого города, что и фотоаппарат было лень доставать! Но каждый, приехавший однажды на набережную реки Ройс, просто обязан хоть раз пройтись по дощатым настилам старейшего деревянного моста в Европе - Капельбрюкке вдоль башни Вассертурм - главным достопримечательностям города.





Если постараться не покидать этот старинный рай, то уже через несколько минут начинаешь ощущать тот самый дух истории VIII века , которым окутана эта часть Люцерна.















Вообще историки предполагают, что Люцерн был основан во времена Римской империи или ещё того раньше... Первое летописное упоминание о нём относится к 840 году, когда на месте сегодняшнего героя моего не большого повествования выросло торговое село, уже через очень короткое время занимавшее довольно важное место в регионе. В 1178 году церковный приход перешёл от монастыря Санкт-Леодегар им Гоф к Люцерну, и именно этот акт истории и рассматривают как акт основания города.

Туризм в Люцерне зародился в середине 19 века, а в числе посетителей засветился и Марк Твен. В своих документальных историях из путешествий - книге A Tramp Abroad - он призывает вернуть Люцерну сувенирный бизнес и туристическую торговлю. Стоит сказать, что сегодня его желание сбылось: городок процветает, и хоть и не в многочисленных, но полноценно упакованных сувенирных магазинах старого города вы без труда найдете любую памятную безделушку на свой вкус.





Что бы до конца погрузиться в те ощущения, которые часто обволакивают внимательного и душевно настроенного туриста в подобных местах, где поросшая мхом старина переплетается со стеклянно - забетонированными веяниями современности, не достаточно двух часов... И даже не столько мешали прохладный моросящий дождь, легкие тучи и быстрота приближающихся ноябрьских сумерек, сколько понимание невозможности охватить этот с виду небольшой плацдарм для творчества, состоявший из неспешных прогулок по вымощенным камнем игрушечным улочкам старого города.
Чашка прекрасно сваренного кофе на мосту Reussbrucke - вот чего мне, оказывается, не хватало для поддержания своего бегового настроения! Пара минут и уже его аромат замысловато смешивается с запахами вечерней воды, шумно мчащейся через плотину Nadelwehr, сладкого ветерка от соседнего шоколадного магазинчика, напарфюмированных прохожих и сумеречной свежести, спустившейся с горных вершин, обнимающих город...







Здесь все создано для удобства туристов! Набережная Люцернского озера - настоящий парад прогулочных кораблей, а летом можно арендовать парусники, катера, оборудование для виндсерфинга, водные лыжи и велосипеды. По земле же удобней всего передвигаться на обычных велосипедах или новомодных трициклах.







Сумерки спускались стремительно и меня бесповоротно покидал этот прекрасный день в Люцерне...





Встреча с друзьями была назначена в замечательном и с виду пафосном ресторане Wilhelm Tell. Будете в Люцерне - обязательно посетите это уютное местечко, находящееся на пришвартованном к причалу старом корабле. И хоть при входе немного сбивает с толку запах солярки, в целом визит в это заведение оставил в моей памяти только позитивные воспоминания, а наши кошельки не сильно пострадали от истинно швейцарских цен.





Можно конечно было купить и пожарить свежих каштанов, массово продающихся и заманчиво пахнущих по всему городку, но гулять так гулять!



Ни для кого не будет неожиданной новость, что в Люцерне масса небольших и уютных кафешек и баров. На прощание мы решили зайти в небольшой Mr. Pickwick Pub на набережной Rathausqual... Тут было тесно, душно и шумно, а единственный на все заведение долговязый и усталый официант торопливо и сумбурно принимал и раздавал заказы. В итоге нам не повезло и вместо заказанной сырной тарелки к вину, на наш столик взгромоздился еще один дополнительный кофе. -"Плевать"- сказал он нам в конце вечера, узнав про свои профессиональные ошибки и это прозвучало как девиз прощания с гостеприимным и уютным Люцерном.

На церковь иезуитов (Jesuit Church) спустилась ночь, стайки громкой молодежи совершали свой винно-сигаретный ежевечерний танец возле привокзального макдональдса, слегка ожили узкие улочки старого города и огни реклам, дорогих отелей и бутиков стали ярче, навсегда отделяя нас от фантазий на тему исторического прошлого Люцерна - маленького туристического курорта у ворот в Центральную Швейцарию.





Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: swiss, switzerland, travel, Европа, Люцерн, Швейцария, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Pilatus Aircraft - всё только начинается!

    Соблюдать традиции - хорошая привычка! Не стал исключением и уходящий 2018 год и мы с моим коллегой и соратником Bizavmen вновь отправились в…

  • АэроГео: 13 лет - полёт отличный!

    Моё долгожданное знакомство с авиационным центром красноярской компании "АэроГео" - гостеприимным аэродромом Красноярск "Северный", состоялось! Об…

  • DAHER TMB930: поговорим серьёзно!

    В обширном мире деловой авиации охватить всё практически невозможно, и как бы ты не старался держать руку на пульсе новостей, уделяя максимальное…

  • Катманду на бегу

    Никогда не стоит зарекаться о том, что того или иного в твоей жизни никогда не произойдёт! В этом я в очередной раз убедился, собираясь в недельную…

  • Nordwind Airlines - вот это планы!!!

    Не успели мы пережить путешествие в Дюссельдорф с нашими друзьями из Nordwind, как из стана авиаперевозчика пришла великолепная новость:…

  • Nordwind Airlines осваивает Германию

    Конец августа ознаменовался для команды BizavNews множеством интересных поездок. Но одна из них стала по настоящему неожиданной и безумно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments