flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Буокс на бегу

Как то раз, пролетая над горными районами Швейцарии, чтобы скоротать время в полете, я мысленно пытался представить себе картинки той жизни там, внизу, среди озер, лугов и гор... Мне виделись трогательные пастушьи сюжеты из рекламы масла и шоколада, перед глазами мелькали люди, одетые в колоритные и смешные, ярко расшитые местные одежды и братающиеся с ухоженными коровками на залитых солнцем горбатых полянах... Фантазии - хороший трамплин для наших желаний и вот однажды мне довелось как всегда на бегу самолично проверить - как там жизнь, внизу, у подножий Швейцарских Альп...



С погодой изначально не повезло, ведь конец осени не лучшее время года для путешествий по Европе. Изморось, туманы и серое небо - не лучшие условия для съемки и неспешных прогулок и мой крохотный репортаж создавался именно на бегу!

Так получилось, что в середине ноября объектом моего пребывания оказалась небольшая коммуна Буокс в кантоне Нидвальден. Размером всего 10 квадратных километров, эта точка на карте Европы оказалась, увы, далека от моих рекламных видений о рае у подножия Швейцарских Альп... Изобретательности в придумывании названий местным жителям когда то явно не хватало, и поэтому одноименная гора Буокс надежно защищает этот небольшой городок от ветра, а озеро с таким же названием придает окружающей местности истинно швейцарский открыточный вид.







Наряду с живописными окрестностями, основными достопримечательностями Буокса являются церковь Святого Мартина и памятник художнику Йохану Мельхиору Вирш.





Буокс показался мне поразительно пустынным. Личного транспорта в городе не много (за исключением часто встречающихся ретро - велосипедов),



а ярко желтые рейсовые автобусы, почему то официально называемые "почтовыми", три раза в час связывающие Буокс с близлежащим Штансом, радовали своим окрасом точно по графику.



Что до прохожих - за двухчасовую прогулку мне встретилось от силы 20 человек, при том, что по официальным данным в городе насчитывается около 6000 жителей! В основном это были молодые люди, скромные и приветливые, воспитанные в лучших традициях европейской глубинки, где с детского сада учат не мусорить на улицах и здороваться даже с незнакомцами...



Взрослая же часть населения городка практически вся трудится над созданием знаменитых на весь мир самолетов Pilatus ( о них я чуть раньше подробно писал ВОТ ТУТ ) на расположенном в 5 минутах езды заводе Pilatus Aircraft



или любуется самолетами совершая не спешные прогулки по территории живописного аэродрома Buochs / Stans ( о нём во всех красках у меня написано ЗДЕСЬ )...





Но ни смотря на видимую безлюдность, жизнь в Буоксе ни чем не отличается от обычных европейских городов. Уютные рестораны, домашние кафе, тематические магазины, огромные супермаркеты - тут все это есть, но в то же время все это изобилие не аляписто и не громоздко, не бросается в глаза, не отвлекает взгляд путешественника от созерцания природных красот и удивительной местной архитектуры. Практически любая улочка и каждый дом в Буоксе это произведения искусства, словно образы, сошедшие со старых полотен или сбежавшие с сувенирных полок туристического гипермаркета, а много цветов, зелени и стада овец в черте города добавляют колорита и еще ярче раскрашивают этот раритетный уголок в самом сердце Швейцарии.



































Все то немногое, что есть в Буоксе, дышит историей. Старинное кладбище на самой высокой точке города,



маленький и уютный, поросший мхом канал для сточных горных вод, разрезающий верхнюю часть города на две части,



небольшая, словно игрушечная церковь, почти вплотную соседствующая с местной трехэтажной школой,



замысловатые предметы, скульптуры и инсталляции, встречающиеся в самых неожиданных местах,











и конечно же дворы, наполненные все тем же раритетным хламом из прошлой, но видимо любимой местными жителями, жизни...







Вечерело... Заунывный дождь прекратился, небо расчистилось и раскрасило окружающий мир в вечерние цвета заката - мне пора было уезжать из гостеприимного Буокса. Купив в местном отделении почты открытки с городскими видами на память, я ждал желтый "почтовый" автобус, что бы продолжить свой путь через железнодорожную станцию Штанса в шумный исторический Люцерн, на встречу с друзьями. Но это уже начало для другой истории...



Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: buochs, switzerland, travel, Буокс, Европа, Швейцария, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Секреты плейнспоттинга в Катманду

    Плейнспоттинг в Катманду... Звучит как песня для любого любителя авиационной фотографии! Но не всё оказалось так просто для нас в окрестностях…

  • G280 - самый компактный в семействе Gulfstream

    Среди ныне производимых компанией Gulfstream Aerospace самолётов, G280 - самый компактный... Об этом, с виду небольшом лайнере суперсреднего класса,…

  • Меридиан и RA-65737. Добро пожаловать на борт!

    Этим небольшим фото-рассказом мне хотелось бы продолжить серию публикаций о важной роли легендарных советских самолетов Ту-134 в мире деловой…

  • Обновленный Phenom 100 EV

    Так получается, что я больше пишу про средние и большие самолёты бизнес авиации, незаслуженно забывая про достойных игроков в сегменте начального…

  • Знакомьтесь - Gulfstream G600

    Как бы это смешно не звучало, но мы с моим другом и коллегой Bizavmen в который раз первыми из российских журналистов вступаем на борт новейших…

  • Embraer-175 в васильковых цветах Белавиа

    19 апреля 2018 года в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет Embraer-175 в новой ливрее "Белавиа", преодолев шестнадцати часовой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments