flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Норильск на бегу

Этим постом я открываю большую серию публикаций под общим названием "Мир на бегу". Это будут короткие заметки о городах и странах, мое пребывание в которых было поверхностно и мимолетно...

Согласитесь - два дня это очень мало для путешествия! Тем более для такого столь не однозначного места, как Норильск, 48 часов нужно лишь чтоб осмотреться и не убирая фотоаппарат в сумку пройти этот город пешком, а не пробежать его, не проехать на такси или в корпоративном автобусе Норникеля. Хочется объять необъятное, но сложно передать словами те свои ощущения, что не покидали меня с первой и до последней минуты на Таймыре... Но я постараюсь...



Норильск встретил меня ясной погодой, пронизывающим холодным ветром и, уже по осеннему, начинающей стремительно желтеть тундрой. После московской суетной клоаки казалось, что я попал в пустыню, а весело смеющаяся стайка девчат из Нордстара, задорно бегущая через опустевшую автостоянку и кутавшиеся в свои тонкие форменные плащи, наполняли картину моих первых минут на таймырской земле позитивом.





Не хотелось бы загружать данный пост географическими названиями и историческими фактами мест - это лучше сделает любой поисковик и Википедия. И все таки кое какие точки на карте Норильска мне придется обозначить, ибо они заслуживают вашего внимания в данном повествовании.

Вы любите индустриальные пейзажи? Признаться, до визита на Таймыр я был не в восторге от них... Но странное дело - на лоне скромной северной природы, эти заводы -монстры и руины-призраки бывших поселков, удивительно хорошо контрастируют друг с другом. Рядом с ними хочется быть, их хочется фотографировать и просто смотреть на эти изваяния прошлого и настоящего.

Первое, что бросается в глаза по дороге в Норильск - это глыба Надеждинского металлургического завода... Она подобна постоянно курящемуся вулкану - на много километров в разные стороны разбросаны его дымовые крылья и в любую погоду разноцветной дымкой они оседают на пологие вершины сопок.







Поселок Алыкель, выселен в 90-х... В поселке раньше жили авиаторы и обслуга одноименного аэропорта... Как подумаю, что вот тут люди жили, любили, страдали, были счастливы - мурашки по телу!







Поселок "Медвежий ручей" (выселен в 1988 , из-за того что карьер 9-бис одноименного рудника представлял опасность...), карьер 9-бис,рудник "Заполярный",гора Рудная...Звучит как песня из прошлого!









Находясь там, я гнал от себя мысли о ГУЛАГе и даже не хотел себе представлять, как всё это начиналось в далёком 1945 году...Перед глазами лишь пятидесятитонные самосвалы, резво мчащиеся по хрустящим лентам серпантина, экскаваторы высотой с 8 этажный дом и мрачный карьер глубиной около 400 метров под пылью печально моросящего дождя!













Вы скажете: "Что за непроглядная тоска в этих пейзажах!"
Одна весьма властная дама из администрации города напутственно говорила, что мол не стоит выставлять на показ всю эту разруху и индустрию в своем репортаже о Норильске...Надо бы показать его лучшие стороны, где то приукрасить, что то скрыть... Я лишь согласно кивал головой в тот момент, но уже вечером, в кругу коллег и друзей, за крепкой рюмочкой и прекрасной местной закуской, я вдруг понял - истинная красота этих мест именно в таком вот индустриализме на фоне природы и человеческих судеб... Толпы любителей подобных красот во всем мире многое бы отдали, чтоб побывать в этих местах, прикоснуться к этой грубоватой самобытности и вдохнуть воздух прошлого, казалось бы на всегда замороженного в каждом камне, в каждом кирпичике того фундамента, на который наша страна много десятилетий опиралась высоко подняв голову. Зачем искать приключений с реальной угрозой для здоровья на развалинах того же Чернобыля, когда интересное у нас под боком - ближе и безопасней!











Кстати о здоровье и местном воздухе...Как ни странно, но норильский воздух удивительным образом подошел мне. Страдая постоянными головными болями и хроническим насморком в Москве, за дни моего пребывания в Норильске я забыл о своих недугах... И это на фоне, казалось бы, постоянных изменений погодных условий и ежедневных выбросов тонн диоксида серы в небо над городом.





Но а чем же живет сам Норильск, из каких частичек состоит его повседневность?
Город чист и аккуратен, не поражает количеством зелени, но ширина проспектов и пустота площадей позволяет дышать в нем полной грудью. И пусть на первый взгляд нелепо смотрятся новоявленные торговые центры, утопая в бытовухе сороковых годов, но глядя на их стеклянные блестящие фасады понимаешь - размеренные и, с виду медлительные, стрелки норильских часов все таки движутся вперед.

























Именно в Норильске я впервые в жизни узнал, как выглядят улицы, когда все жители заняты на работе. Днём нет очередей в магазинах, а редкие прохожие ни куда не спешат. Вообще за два дня в этом городе я не встретил ни одного беспробудного алкаша и на мои глаза не попался ни один бездомный. Ни какого негатива, ни какой агрессии... Прекрасные, улыбчивые люди даже однажды пытались прийти мне на помощь, думая, что я заблудился, когда их гость просто остановился оглядываясь, что бы поймать такси.









В Норильске и его жителях нет пафоса. Раскрученные у нас понятия "Норильский никель" и "северные надбавки" это мифы, совершенно далекие от реальности. На улицах вы практически не найдете дорогих автомобилей, улицы не освещены мириадами огней витрин бутиков, а офис "Норникеля" в центре города больше похож на дом культуры 50-х годов. Зато тут много старых советских грузовиков и строительной техники в отличном состоянии, а практически в каждом дворе вы найдете небольшой вездеход. Супермаркеты и мелкие магазинчики ломятся от продуктов, но цены на них не на много отличаются от московских, а местная рыба и мясо и того - в разы дешевле.

Норильчане любят свою историю и отдают дань даже негативным моментам своего прошлого и прошлого нашей страны. Музеев в Норильске не много, но обязательно, по возможности, посетите Первый дом Норильска



...и Музей истории освоения и развития Норильского промышленного района.



Усталый после перелета, я по началу вяло бродил за экскурсоводом, но вскоре меня на столько захватили сюжеты рассказов и разноплановость экспозиций, что усталость как рукой сняло, а таймырская земля предстала передо мной с совершенно неожиданной стороны и окружающее стало более осмысленным.

Одно из самых сильных впечатлений на меня произвел мемориал жертвам сталинских репрессий "Норильска Голгофа"... Трудно передать те ощущения, которые захватывают, будто в тиски, твою душу, у подножия горы Шмидта. Проход под аркой деревянной "Звонницы" словно портал между настоящим и прошлым, словно врата к Богу...



Так приходят в храм или на кладбища - молча и почтительно, и я долго бродил между крестов и камней, курил, читал людские имена и ослепленный слишком ярким и радостным для подобного момента солнцем, пытался осознать, каким образом в историю нашей страны прокрался этот гулаговский ужас... Именно здесь всеми клеточками своего организма понимаешь, на сколько ценна каждая человеческая жизнь, и на фоне десятков тысяч погребенных у подножия горы Шмидта понимаешь, что каждая жизнь - это целый мир, растоптанный грязными сапогами норильлага...





...Но все заканчивается и все проходит, как и всегда, в итоге, заживают любые раны, а жизнь движется вперед!
Говорливое такси уносило меня по ещё не проснувшемуся узкому утреннему шоссе в аэропорт, всю дорогу пророча, что, мол, не улетишь ты сегодня... Я смотрел по сторонам, и в молоке утреннего тумана, пытался рассмотреть и запомнить очертания сурового края, мысленно прощаясь с Норильском в надежде когда нибудь еще вернуться туда!



P.S. Большое спасибо Андрею Кийко за домашнее тепло, дружбу и красивую информационную поддержку, Артёму Финну за прекрасную организацию и радужные перспективы и Марине Лысцевой fotografersha за незабываемую компанию и прекрасные фотографии с моим присутствием в кадре в этом посте!

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: norilsk, travel, Норильск, Норильский Никель, Россия, Таймыр, город, путешествие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Embraer-175 в васильковых цветах Белавиа

    19 апреля 2018 года в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет Embraer-175 в новой ливрее "Белавиа", преодолев шестнадцати часовой…

  • Bell 505 Jet Ranger X уже в России!

    В преддверии российской выставки Heli Russia 2018, "Bell Helicopter" (правда, сейчас компания называется просто "Bell", но позвольте называть её…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 3

    Этой публикацией я завершаю своеобразную трилогию, посвященную анталийскому авиасалону Eurasia 2018. Пытаясь спрятаться от сильной жары,…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 2

    И снова Eurasia Airshow, продолжение ЧАСТИ 1... Откуда же появилось название анталийского авиасалона? Прежде всего, слово Eurasia подчеркивает…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 1

    В конце апреля 2018 года всемирно известный турецкий курорт Анталья на несколько дней превратился в мировую авиационную столицу. Именно здесь впервые…

  • BySky - белорусское небо!

    Встречи с друзьями всегда рождают лишь позитивные чувства и на долго остаются в нашем сердце... Захватывающие дух эмоции и бескрайнее белорусское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments