flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Беспокойный плейнспоттинг в аэропорту Ататюрк

Я неоднократно посещал Стамбул в далеких 90-х, но тогда я даже и представить себе не мог, что существует плейнспоттинг и что являет из себя трафик в аэропорту имени Ататюрка...
Спустя много лет я приехал туда именно за фотографиями самолетов и не ошибся с выбором!

Итак, Istanbul - Ataturk (Yesilkoy) (IST / LTBA)



Решив отправиться на споттинг в Стамбул, готовьтесь основательно к этой поездке - запасайтесь дополнительными картами памяти и набирайтесь сил. Трафик в стамбульском Ататюрке потребует от вас массы внимания и физических возможностей, чтобы удерживать вашу фототехнику в постоянной боевой готовности в течении нескольких часов. С раннего утра и до поздней ночи на глиссаде непрерывно присутствуют минимум два самолета, а почти круглосуточное движение на поле в виде очереди на взлет и руление вдоль терминала с непривычки могут просто шокировать вас... Вначале я растерялся, не успевая одновременно снимать все, но "настреляв" за час около 500 кадров в первый день приноровился и стал более разборчив в массе заманчивых ливрей и ракурсов.
Основную часть трафика в аэропорту Стамбула (примерно 75%) занимают самолеты турецких авиакомпаний. Но это не так скучно, ибо их флота полны неожиданностей в виде интересных ливрей и массы больших и фотогеничных самолетов.











Остальные 25% занимают преимущественно ближневосточные авиакомпании из Ирана, Ирака, стран Аравийского полуострова и севера Африки... Конечно есть и стандартный европейский набор - куда же без него!



















В аэропорту Ататюрка на сегодняшний день существуют две вменяемые точки для съемки, а в связи с постоянными происками экстремистов в виде терактов, на данных точках иногда можно попасть в неприятные ситуации... Но обо всем по порядку!

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1iG11-96VDpPZB9asFkVZQg-C-JM

Точка 1. Работает с рассвета и до часу дня при посадке на полосу 05. На предложенной выше карте можно посмотреть пеший маршрут от авиационного музея, куда без проблем вас привезет любой таксист. Кстати о таксистах... В Стамбуле они весьма слабо говорят на любом другом языке кроме турецкого, и ваша фраза "Aviation museum in Ataturk airport" чревата тем, что вас просто привезут в аэропорт... Постарайтесь заранее записать на бумажке название музея турецкими буквами!
Расплатившись с таксистом перейдите дорогу, нажав кнопку на столбе светофора! Не пытайтесь перебежать проезжую часть - в Турции не принято пропускать пешеходов даже на "зебре" пешеходного перехода!
Идите на право вдоль бамбуковых зарослей с одной стороны и против движения машин с другой и уже через пару минут вы увидите садящиеся слева на право самолеты! Согласно плану сверните налево и через прекрасный зеленый островок парковой зоны спускайтесь на набережную, и вот к вашим услугам удобные лавочки, шум прибоя, крики чаек, милые бродячие кошки и собаки и конечно самолеты, стайками появляющиеся из утреннего тумана над морем.





В плане утреннего трафика все просто. Начиная с 8 утра приходят грузовики MNG, MAS Cargo, Singapore и иранские авиакомпании в виде Iran Air и Mahan Air, обильно разбавленные турецкими перевозчиками...











Конечно утренний прилет не ограничивается вышеперечисленными бортами, но упомянуть все практически не реально, так как расписание на каждый день разное и запланировать что то не возможно. Ну разве только ежедневно утром дополнительно радуют своими посадками диковинные самолеты MEA и Air Canada...





Но не все так идеально в этом споттерском раю, и за пол часа до смены нашей дислокации на набережную пожаловали полицейские на маленьком автомобиле - "обезьяннике" с переводчиком и парой представителей местных спецслужб...
Мой друг и соратник Bizavmen, присутствующий при этом волнительном событии, в своем блоге на ФБ в красках описал нашу встречу с представителями власти... Привожу без изменений его небольшой и полный патриотических эмоций рассказ!

"Я горд, что гражданин РФ! Намедни с Dmitry Osipov мы решили дистанцироваться от бестолкового Istanbul Air Show и совершить променад по набережной Флории. Мы перепробовали почти всю турецкую кухню, глазели на бурлящую стамбульскую жизнь... и не только, ну и конечно же решили немного поснимать самолеты. Флория всегда притягивала фотографов со всего мира и здесь никогда не было проблем. Но в Турции, как вы знаете, ситуация очень сложная, местами "военная" и этот факт мы не учли. Да, да - нас чуть не арестовали. В какой то прекрасный момент к нам на почти бешеной скорости прилетел полицейский экипаж. Два "таркана" и два "специалиста" по делам особой государственной важности (это мы потом узнали) в достаточно агрессивной форме потребовали от нас "отчет", типа вы совсем ох..ли, вы что не знаете, что у нас взрывы каждый день. С нами также были "гости" из страны ветряных мельниц и старейшей компании КЛМ, которые судя по их виду приготовились к самому худшему (попахивало). Первым условием спецов было удаление всех файлов, а затем началось "опознание личностей". Мы уступили эту почетную роль голландским друзьям. Полицейские явно были настроены по-боевому, паспорта перекочевали в их распоряжение и отдавать их они явно не собирались. Но, а затем их суровый взгляд уже был направлен на двух спокойных и явно самоуверенных пацанов. И что же вы думаете? Не успел я достать паспорт, как "спец" увидел "РОССИЙСКИЙ ГЕРБ" (он даже его не открыл). Риторика моментально сменилась, сложилось такое впечатление, что мы с ним старинные друзья, сразу же все вопросы отпали, количество тэнкью и веримач зашкаливало. Мы спокойной походкой пошли дальше (правда снимать так и не разрешили, суки), ну а голландцы с завистью провожали нас взглядом... Все-таки Турция намного ближе нам, чем многие, казалось бы братские страны..."

Осталось лишь добавить, что на этот случай пригодятся "левые" карты памяти в фотоаппарате, которые незаметным движением ловких пальцев заменяют набитые споттерскими шедеврами флешки... "Хотите стирать фотографии - да пожалуйста" - смело заявили мы разгневанным по началу полицейским...
Казалось бы весело и позитивно все прошло, но мы поспешно ретировавшись, ещё пол часа потом сидели в парке на лавочке и курили, переводя дух от перенесенного нами потрясения...

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1iG11-96VDpPZB9asFkVZQg-C-JM

Точка 2. Работает с 14 часов и до заката при любых направлениях посадок и взлётов.
Самая, пожалуй, известная точка в стамбульском аэропорту находится на уютном балконе торгового центра Florya FlyInn. Любой таксист без проблем по этому названию домчит вас до места. Пройдя проверку в метало - детекторе на входе, поднимайтесь на второй этаж и вы на месте!

Излишне много рассказывать про данную точку - все становится интуитивно понятно на месте...Балкон, столики, пепельницы, кофе и еда в соседних кафешках на этаже и поразительный вид на бурлящую жизнь аэропорта Ататюрк!



С 14 часов начинается активный вылет. В основном это все те же турецкие авиакомпании и вышеперечисленные представители Европы, Ближнего Востока и Африки, но как и в любом аэропорту бывают и приятные "нежданчики"...





Чаще всего на взлет работают полосы 35L и 35R, а очереди из самолетов могут достигать до 15 бортов одновременно. Иногда на эти полосы диспетчеры решают посадить самолет, но это в основном представители малой авиации. Все равно получаются не плохие кадры! По этому внимательней следите за движением самолетов на поле и не забывайте про точки по горизонту что бы не пропустить что то интересное!





Чуть правей в это же время постоянно происходит посадка на полосу 05 и вы снимаете самолеты на фоне моря, кораблей и домов. Поэтому постарайтесь занимать первый или второй справа столики у перил балкона - это даст возможность вам быстрей замечать и беспрепятственно ловить вышеупомянутые посадки, а так же запечатлеть стоящий на исполнительном самолет, обрамленный красивым задним фоном!







Крайне редко, но на вылет иногда начинают свою работу полосы 17R и 17L. Взлетающий самолет видно издалека,..



...а ракурсы взлета зашкаливают и большие машины на отрыве с трудом умещаются на 70 мм...



Но и находясь на данной точке вы не застрахованы от внезапных визитов полиции и спецслужб... Будьте бдительны и не забывайте про паспорта и дополнительные карты памяти для ваших фотоаппаратов!



И напоследок... В самое ближайшее время аэропорт имени Ататюрка будет навсегда закрыт для пассажирских рейсов и станет грузовой гаванью Стамбула! Но это уже тема для другой истории...

Удачного споттинга, друзья!

P.S. Большое спасибо Bizavmen за поддержку и компанию в этом путешествии!

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: Avión, Aëroplanum, Flugvél, Uçak, aereo, aero, aeroplane, aeroplano, aircraft, airliners, airlines, airplane, airport, avia, aviao, aviation, aviationphotos, avion, bizjet, boeing, flugzeug, flycolumbus, flygplan, guide, letoun, livejournal, luftfahrzeug, nikon, photographer, photos, planespotting, samolot, spotting, spotting guide, travel, vliegtuig, world, Самолёт, авиа, авиакомпания, авиация, аэроплан, аэропорт, боинг, плейнспоттинг, путешествие, самолет, самолеты, طائرة, هواپیما, هواپیما Flugvél, 固定翼機, , 飛機
Subscribe

Posts from This Journal “spotting guide” Tag

  • Секреты плейнспоттинга в Катманду

    Плейнспоттинг в Катманду... Звучит как песня для любого любителя авиационной фотографии! Но не всё оказалось так просто для нас в окрестностях…

  • Amsterdam - Schiphol. В погоне за самолетами.

    Продолжая тему рассказов о плейнспоттингах в аэропортах мира, я приглашаю своих читателей вместе со мной прогуляться в окрестностях амстердамского…

  • Уютный плейнспоттинг в Каннах

    Прошел почти месяц с тех пор, как мы с моим другом и соратником Bizavmen посетили гостеприимный и уютный аэропорт в Каннах. Об этом небольшом…

  • Неоднозначный споттинг в Базеле

    Аэропорт Базеля до недавнего времени мне представлялся некой Меккой в мире бизнес авиации, наряду с обычной регуляркой принимающий в день большое…

  • Аэродром Buochs / Stans - пешком по взлетной полосе

    В рамках визита на завод Pilatus Aircraft в середине ноября этого года, мы с моим другом и коллегой Bizavmen провели четыре интереснейших,…

  • Плейнспоттинг в Пулково

    Кого не спроси - всем нравится Питер... Не буду лукавить и скажу, что не разделяю всеобщего восторга от нашей северное столицы. Простите меня, жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments