flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Malmi airport - старейший международный аэропорт в мире

У меня сложилась странная традиция - посещая Финляндию, я каждый раз на пару часов обязательно заглядываю в аэропорт Малми. Есть что то притягательное в этом дышащем стариной видавшем виды терминале, а скудный по трафику плейнспоттинг всегда дарит что то интересное и до сели не виданное...

Я не люблю углубляться в исторические факты, дотошно перечисляя даты и события. Но этот аэропорт заслуживает того, что бы о нем немного поговорили в историческом ключе.

Helsinki - Malmi (HEM / EFHF)

Аэропорт Малми - первый наземный аэропорт Хельсинки начал действовать в декабре 1936 года и до 1952 года это был главный аэропорт всей Финляндии.
Гидропланы Aero Ltd (сейчас это авиакомпания Finnair) были переделаны в самолёты наземного базирования и начали совершать полёты из нового аэропорта вместе с малыми воздушными судами. Здание аэровокзала было построено в стиле функционализма и введено в строй в 1938 г.



Аэропорт Хельсинки - Малми был первым аэропортом в мире, который изначально создавался как международный аэропорт. К концу 30-х гг. было налажено авиационное сообщение со всеми главными городами Финляндии, а в 1940 г. стало возможным летать даже в Петсамо (нынешний п. Печенга Мурманской области) на Крайний Север.
Новый аэропорт, соответствующий международным стандартам, был открыт к летним Олимпийским играм 1952 г. в Сеутуле. Сейчас он известен как аэропорт Хельсинки - Вантаа. Регулярные линии постепенно перемещались из Малми в новую воздушную гавань, но старый аэропорт продолжал использоваться для коммерческих и чартерных рейсов многие годы.
В настоящее время он используется малой авиацией и в тренировочных целях. По числу взлётов и посадок это второй аэропорт Финляндии после Вантаа.

Интересный исторический факт. Именно из аэропорта Малми утром 28 мая 1987 года направил свою знаменитую Cessna 172 в сторону Красной площади в Москве 18-ти летний немецкий пилот - любитель Матиас Руст...

Нет ничего проще, чем фотографировать самолеты в аэропорту Малми! Вы просто обходите здание терминала с любой стороны и сколько угодно бродите по дощатому балкону, раскинувшемуся по всей протяженности с задней стороны строения аэровокзала. Перед вами открывается весь перрон, всегда богато заставленный легкомоторными "птичками", а так же возможности снимать руление, взлеты и посадки. Трафик не блещет постоянством, но за пару часов неспешных споттерских изысканий мне почти всегда удавалось снять порядка 30 разных бортов в их всевозможных проявлениях динамики,



















...а так же следить за современной наземной аэродромной техникой, отлично чувствующей себя на потрескавшихся от времени старых плитах летного поля.





Тут же на балконе к вашим услугам удобные лавочки для уставших и навесные пепельницы для курящих.
В самом здании терминала есть туалеты и небольшой ресторанчик с совершенно убогими сувенирами с символикой аэропорта.



Но увы - всё когда то заканчивается...С 2014 года городскими властями Хельсинки аэропорт выставлен на продажу за 12 млн евро. Его территорию планируется использовать под жилую застройку на 25 тысяч человек, а строительство нового терминала и перрон для самолетов малой авиации уже (сам лично наблюдал это строительство в августе 2016) начали возводить возле грузовой стоянки самолетов в аэропорту Вантаа. Планы закрытия аэропорта встретили значительное сопротивление общественности, но не смотря на это к 2020 году аэропорт Малми на всегда станет лишь страничкой в авиационной истории!



Вот такой получился небольшой рассказ о маленьком аэропорте с большой историей...
Всем большое спасибо за внимание!

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: Avión, Aëroplanum, Flugvél, Uçak, aereo, aeroplane, aeroplano, aircraft, airplane, avia, aviao, aviation, avion, fastvingefly, finland, flugzeug, flygplan, helsinki, lennuk, lentokone, letoun, luftfahrzeug, malmi, planespotting, samolot, spotting, vliegtuig, Самолёт, авиа, авиация, аэроплан, самолет, طائرة, هواپیما, 固定翼機, , 飛機
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Embraer-175 в васильковых цветах Белавиа

    19 апреля 2018 года в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет Embraer-175 в новой ливрее "Белавиа", преодолев шестнадцати часовой…

  • Bell 505 Jet Ranger X уже в России!

    В преддверии российской выставки Heli Russia 2018, "Bell Helicopter" (правда, сейчас компания называется просто "Bell", но позвольте называть её…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 3

    Этой публикацией я завершаю своеобразную трилогию, посвященную анталийскому авиасалону Eurasia 2018. Пытаясь спрятаться от сильной жары,…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 2

    И снова Eurasia Airshow, продолжение ЧАСТИ 1... Откуда же появилось название анталийского авиасалона? Прежде всего, слово Eurasia подчеркивает…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 1

    В конце апреля 2018 года всемирно известный турецкий курорт Анталья на несколько дней превратился в мировую авиационную столицу. Именно здесь впервые…

  • BySky - белорусское небо!

    Встречи с друзьями всегда рождают лишь позитивные чувства и на долго остаются в нашем сердце... Захватывающие дух эмоции и бескрайнее белорусское…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments