flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Vantaa airport - крупнейший аэропорт Финляндии

Я продолжаю тему споттерских точек в разных городах мира.На очереди главный аэропорт Финляндии - Вантаа!

Helsinki - Vantaa (HEL / EFHK)



Аэропорт Вантаа считается единственными крупными воздушными воротами Финляндии. Трафик тут конечно не идеален, но потратить пару дней на изучение его летающих стальных обитателей стоит!
70 процентов расписания в Вантее составляют самолёты авиакомпании Finnair, 10 процентов Norwegian & Norra, а остальные 20 процентов стандартный европейский набор авиа перевозчиков. В графике аэропорта есть свои перерывы, например с 10 и до 13 движение на поле и в небе не значительное. Самый пик на прилет приходится в промежутке с 13 и до 16, а на вылет с 16 до 19, но и в другое время игнорировать споттинг в Вантее было бы не правильно!
Теперь подробней расскажу про точки съемки, обозначенные на плане при прохождении по ссылке ниже...

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=16Oim4BapNhEhZtZfCUJOM4GoU6M

Точка №1. Терраса. Функционирует при работе полос 22L и 04R, а так же при рулении вдоль терминала аэропорта.
С этой точки открывается роскошный вид на перрон и сам терминал №2.







При работе на посадку полосы 22L можно уже издали наблюдать за касанием самолётов,



а при взлёте с полосы 04R можно сделать весьма интересные кадры отрывов!



Кстати, не уступает по красоте и иное направление взлётов...Особенно если это происходит в дождливую и туманную погоду!







Добраться до точки №1 очень просто - при выходе из терминала 2 сразу поверните на право и идите до конца галереи. Ориентир - большая надпись Finnair высоко на здании по курсу.
Ещё на улице, минуя две лестницы вверх между прозрачными стенами, вы упираетесь в стеклянные двери, а войдя в них поднимаетесь на любом из говорящих на двух языках лифтов на последний этаж... Кстати, правый лифт идет лишь до пятого этажа - придется пройтись по лестнице на этаж выше. В застекленном предбаннике террасы вы найдёте удобные лавочки, табло с расписанием прилета и вылета и автомат по продаже напитков и снековой продукции.
Точка работает с 7 утра и до 22 часов вечера, но снимать там реально только до 15-00, если конечно вы не любитель контрового света. Да, кстати, зимой терраса закрыта!

Точка №2. Работает при посадке на полосу 22L. Одно из самых интересных мест в аэропорту Вантаа! Для любителей передних кадров отлично виден подход к полосе, а лесной задний фон на фотографиях не надоедает.







Не забудьте взять на эту точку широкоугольный объектив - иногда мимо вас совсем близко может прокатиться вот такой красавец, рулящий на взлёт!


Добраться до этого места весьма проблематично, так как это либо сорокаминутная пешая прогулка от терминала №1 вдоль ограждения аэропорта, либо весьма дорогое такси. Однажды, что бы поснимать самолёты в рассветном тумане, я показал вот эту карту таксисту


...и дорога за 10 минут от отеля близ аэропорта до данной точки обошлась мне в 26 евро! Время съемки на точке №2 с рассвета и до 15 часов.

Точка №3. Работает при посадке на полосу 22R и при взлёте не больших самолетов с полосы 04L.
Не очень удобное для съемки место, но все же стоит немного рассказать о её особенностях.
В случае посадок на полосу 22R с данной точки касание снять не удастся, а вот конец торможения и прокатывание отлично снимать на фоне терминала.


При взлёте с полосы 04L получаются красивые отрывы небольших машин класса А320.





Из минусов этого места хотелось бы отметить высокую решетку забора, практически не имеющую удобных дыр для съемки. Необходима стремянка или как в моём случае небольшая складная табуретка.



Есть возможность снимать с небольшого дерева рядом с забором, но мест на нём практически никогда нет, да и его ветки при моём весе более 100 килограмм не внушили мне доверия... Снимать в этом месте нужно с 16 часов и до конца светового дня. Как добраться до точки №3 написано чуть ниже в описании точки №4.

Точка №4. Работает при взлёте больших самолетов с полосы 04L. Сама по себе эта точка представляет из себя большое возвышение вдоль шоссе и по вечерам прекрасные виды тяжело поднимающихся летающих машин собирают толпы финских семей...
Видео Сергея Нестеренко...Не забудьте включить звук для полноты картины!


Отлично можно снимать только взлёты широкофюзеляжников,







а самолеты класса А320 и Боинг 757 увы в этом месте уже, как правило, достаточно высоко поднимаются в небо.





И в дополнение к описанию данной точки хочу добавить,что напротив неё можно наблюдать вот такой раритет - McDonnell Douglas DC-8-72 VP-BHS...



Пешком от терминалов аэропорта добраться до точки практически не реально из - за большого расстояния. Единственный разумный вариант это такси, но вам придется потратить на дорогу порядка 35 евро... Это безусловно дорого, но вид и кадры в этом месте того стоят! Правда рядом есть две автобусные остановки, но я не рискнул даже вникнуть в витиеватые названия остановочных пунктов в маршрутной паутине финского общественного транспорта! Ориентир с шоссе для точки №4 - большой оранжево - красный склад DHL. Точка функционирует с 16 часов и до заката.

Точка №5. Работает при взлете с полосы 33, при прокатывании после посадки на полосу 15 и при съемке статики и движений у грузового терминала
Наиболее близкая из "диких" точек в аэропорту Ванта! Путь пешком от терминала №1 вдоль забора аэропорта займет у вас примерно 15 минут. Функционирует с рассвета и до 12 часов дня. С точки открывается отличный вид на терминал,



есть возможность снять самолёты на взлёте с полосы 33 и рулении после посадки на полосу 15,







а ушастые представители животного мира по утрам любят выходить на лётное поле порезвиться!





Данная точка не часто используется, но информация о ней имеет право на жизнь.
Так же весьма интересна статика грузового терминала, посетителей которого легко фотографировать до обеда



и после, просто обойдя территорию складов вокруг



Точка №6. Работает вечером при рулении вдоль грузового терминала и взлёта с полосы 33.
К сожалению это место работает лишь после 17 часов. Съемку нужно вести с эстакады - в этом случае меньше лишних предметов попадают в кадр. Единственное условие - на эстакаде постоянно находится нельзя - проезжающая мимо полиция может сделать корректное предупреждение. Просто отойдите в сторонку в соседние кусты справа и ждите борт, ориентируясь по звуку.







Добраться до места очень просто - стоя к терминалу №1 спиной просто идите налево!

Приятного споттинга, коллеги!
Продолжение следует!

P.S. Большое спасибо за помощь финским споттерам, в особенности Mikko Martanen, а так же за прекрасную компанию в лице Bizavmen, Анны Зверевой, Игоря Двурекова и Сергея Нестеренко!

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: Avión, Aëroplanum, Flugvél, Uçak, aereo, aeroplane, aeroplano, aircraft, airplane, avia, aviao, aviation, avion, fastvingefly, finland, flugzeug, flygplan, helsinki, lennuk, lentokone, letoun, luftfahrzeug, planespotting, samolot, spotting, spotting guide, vantaa, vliegtuig, Вантаа. HEL, Самолёт, Финляндия, Хельсинки, аэроплан, طائرة, هواپیما, 固定翼機, , 飛機
Subscribe

Posts from This Journal “spotting guide” Tag

  • G280 - самый компактный в семействе Gulfstream

    Среди ныне производимых компанией Gulfstream Aerospace самолётов, G280 - самый компактный... Об этом, с виду небольшом лайнере суперсреднего класса,…

  • Меридиан и RA-65737. Добро пожаловать на борт!

    Этим небольшим фото-рассказом мне хотелось бы продолжить серию публикаций о важной роли легендарных советских самолетов Ту-134 в мире деловой…

  • Обновленный Phenom 100 EV

    Так получается, что я больше пишу про средние и большие самолёты бизнес авиации, незаслуженно забывая про достойных игроков в сегменте начального…

  • Знакомьтесь - Gulfstream G600

    Как бы это смешно не звучало, но мы с моим другом и коллегой Bizavmen в который раз первыми из российских журналистов вступаем на борт новейших…

  • Embraer-175 в васильковых цветах Белавиа

    19 апреля 2018 года в Национальном аэропорту Минск приземлился самолет Embraer-175 в новой ливрее "Белавиа", преодолев шестнадцати часовой…

  • Bell 505 Jet Ranger X уже в России!

    В преддверии российской выставки Heli Russia 2018, "Bell Helicopter" (правда, сейчас компания называется просто "Bell", но позвольте называть её…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 3

    Этой публикацией я завершаю своеобразную трилогию, посвященную анталийскому авиасалону Eurasia 2018. Пытаясь спрятаться от сильной жары,…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 2

    И снова Eurasia Airshow, продолжение ЧАСТИ 1... Откуда же появилось название анталийского авиасалона? Прежде всего, слово Eurasia подчеркивает…

  • Eurasia Airshow-2018. Часть 1

    В конце апреля 2018 года всемирно известный турецкий курорт Анталья на несколько дней превратился в мировую авиационную столицу. Именно здесь впервые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments