
Всего полтора часа от цюрихского аэропорта на двух электричках и мы на месте! Над кантоном Нидвальден спустились сумерки и мы с трудом дождались утра, чтобы побыстрей встретиться с вожделенными крылатыми героями наших ежегодных повествований...

Погода как обычно в это время года не баловала нас солнечными ваннами...

...и сквозь лёгкий рассветный туман и бодро просыпающийся город, мы устремились к цели нашей поездки - к стенам завода Pilatus Aircraft.

За пару лет существования моего ЖЖ, я много внимания уделял на его страницах заводу и продукции компании Pilatus Aircraft - Pilatus - Лишь совершенство имеет крылья!, Там, где рождаются Pilatus, Аэропорт "Иваново-Южный" - новый дом для Pilatus и много другого. Был так же подробный рассказ и про аэропорт Buochs (Stans) ВОТ ТУТ. Поэтому моя сегодняшняя история будет по большей части маленьким фото отчётом, с элементами душевных изысканий, а не подробным и развернутым повествованием, как это было прежде.

Казалось бы ничего не меняется в этом окаймленном горами раю... Всё те же уютно обитающие у взлетной полосы лебеди и чайки,


...медленно прогуливающиеся в черте аэропорта с собаками и трогательно здоровающиеся утренние старики,

...шапки тумана над деревнями на склонах гор, запах свежайших удобрений и постоянное жужжание турбовинтовых двигателей на забором обширной территории авиационного завода. Но всё это лишь на первый взгляд...


Новое, что сразу бросилось в глаза на территории аэродрома - строительство очередного сборочного цеха для самолётов Pilatus. Ещё в декабре прошлого года на этом месте был банальный пустырь, а сейчас высится практически отделанный внешне огромный корпус, а на месте второй, давно закрытой для эксплуатации взлётной полосы, расчищается пространство для стоянки самолётов, частично превращенное пока в строительный городок и парковку автотранспорта.


Строительство нового цеха - чему тут удивляться? Ведь с каждым годом объемы роста и популярности продукции компании Pilatus Aircraft на мировом авиационном рынке набирают всё большие обороты.

Например, что касается самого популярного самолёта компании - PC-12NG, в текущем году компания планирует передать клиентам 80 единиц этих уникальных турбовинтовых самолетов.







И хотя за 12 месяцев прошлого года клиентам было поставлено 86 самолетов (85 РС-12, один РС-6), на сегодняшний день это не спад производства - Pilatus Aircraft намеренно ограничивает темпы производства, чтобы не сбивать цены излишним предложением.







Еще одним фактором "сознательного сдерживания производства" стала сертификация и производство первой серийной партии новейшего бизнес-джета РС-24.





К середине следующего года производитель планирует поднять темп производства до двух машин в месяц. Даже визуально, в течении пяти дней нашего пребывания на аэродроме Buochs (Stans), этот изящный реактивный первенец компании Pilatus Aircraft, по сравнению с прошлым годом чаще встречался нам, представая в различных испытательных стадиях во всей своей красе...





Сложно передать словами ту атмосферу деловитости и одновременного покоя, царящую вокруг в эти пять незабываемых дней нашего присутствия на прилегающей к заводским цехам территории.






Частое движение самолётов по взлётной полосе, постоянная буксировка и ротация на перроне, прогон всех режимов двигателей - казалось бы вся эта шумная и беспорядочная чехарда должна раздражать и мешать стороннему наблюдателю.






Но странное дело - такого ощущения умиротворения и покоя я мало где испытывал. И это во мне говорит не просто любовь к авиации - это совокупность массы внутренних и внешних факторов... от улыбок рабочих, спешащих на обед в заводскую столовую, до близости разноцветной игры красок, на фоне которых всё выглядит радужно и умиротворяюще.






Быстро пролетели эти пять незабываемых дней... Собрана масса информации, гигабайты фото и видео материалов аккуратно разложены по папкам на съемном диске моего ноутбука, но это не самое главное, что было в этой поездке. Эта, казалось бы, обычная горная долина обладает странным талантом успокаивать душу и раскладывая по полочкам в вашей голове всё то, что ворохом набрасывалось туда за весь уходящий суетной год...






Мы миновали последний шлагбаум на выходе с территории аэродрома, провожавшего нас абсолютной туманно-дождливой тишиной. Я оглянулся, и прикурив сигарету несколько секунд смотрел на ярко зеленую от дождя траву и мокрую взлётную полосу с яркой разметкой, навечно плененных горными склонами, поросшими разноцветьем лесов. И почему то мне подумалось в тот момент о том, что скоро Новый год, а значит всё хорошее ещё впереди! К новым высотам и до скорых встреч, дружище Pilatus!

P.S. Большое спасибо управляющему партнеру продаж самолетов Рilatus в России "Nesterov Aviation" в лице Евгения Окладникова! Так же для написания данного поста потребовались, как всегда, мои собственноручно сделанные фотографии и информационная поддержка издания BizavNews. Отдельная благодарность Bizavmen за прекрасные возможности и замечательную компанию в наших путешествиях!
Моя страничка на FACEBOOK
Моя страничка в INSTAGRAM
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR