flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Катманду на бегу

Никогда не стоит зарекаться о том, что того или иного в твоей жизни никогда не произойдёт! В этом я в очередной раз убедился, собираясь в недельную поездку в Катманду...



Мифы окружают нас на каждом шагу, словно вирусы прописываясь в наших мозгах, они порой сильно отличаются от реальности. В этом небольшом повествовании не будет красивых горных пейзажей и шапкозакидательных лозунгов, призывающих немедленно всем собираться и ехать в Непал... Вкусно разрекламированная в книгах и кино, эта небольшая страна в Южной Азии, совсем по иному предстала передо мной на примере своей столицы, большого и пыльного муравейника по имени Катманду.



Ведь мы же привыкли судить о государстве по его главному городу! Хотя, бывают и исключения... хотя бы наша, всем вам хорошо знакомая Москва! Но обо всём - по порядку...



Air Arabia бывает разной. Наши пассажиры привыкли к чистеньким и ухоженным салонам с русскоязычными бортпроводниками рейсов Москва - Шарджа. И не важно, что питье и еда за отдельные деньги... Главное - приятное и комфортное путешествие за сравнительно небольшой бюджет!



Всё меняется, когда вы продолжаете свое расслабленное путешествие с той же Air Arabia, например, в Катманду. Нет, салоны тоже чистые, да и кабинный экипаж по началу достаточно свежий, но вы изначально, оказывается, совсем были не готовы лететь 4 часа в переполненном самолёте с толпой абсолютно тихих, но жутко вонючих непальских гастробайтеров с мешками, торбами, кульками и непонятными съестными субстанциями... Надо всё таки было выбирать для перелёта Qatar Airways! Но это уже детали...



Не приезжайте в Непал летом! Из-за постоянных туч и туманов вы не увидите вожделенные горы, а влажность от сезонных дождей и жаркий, густой и неподвижный воздух превратят ваши прогулки по местным достопримечательностям в мокрый ад... Погода меняется с непредсказуемой скоростью, а полное отсутствие ветра в долине может оставить вас без солнца на неопределенное время.



Первое, что бросается в глаза и преследует вас на протяжении всего пребывания в Катманду - удивительная дорожная обстановка, царящая в городе с 5 утра и до заката.



При частичном отсутствии нормальных дорог, светофоров и местного ГИБДД, практически все непальские водители в своем мастерстве из серии "еду как хочу" давно уже достигли уровня "БОГ"...



Тучи вертящихся под ногами мотоциклов и мопедов, пыль и звуки клаксонов - ваши главные провожатые в мире столицы Непала.







Перейти через дорогу - здесь это сродни подвигу, хоть местные регулировщики и пытаются всеми силами помочь пешеходам хоть как то чувствовать себя не брошенными на съедение жужжащей автотолпе в этой клоаке...



Кстати, вы практически не встретите в городе представителей правопорядка - все они брошены на жалкие попытки города урегулировать сумасшедшее дорожное движение!







Конечно, через пару дней начинаешь уже привыкать к многим местным особенностям, но увидев, как дикая корова (а в Катманду все коровы, без дела шляющиеся по городу, именно дикие)...







переходит дорогу по стихийному пешеходному переходу и как все местные водители ежедневно свято верят, что сплошная полоса это лишь узор на асфальте, а прокатиться по "встречке" или пешеходной зоне это вообще ежеминутный ритуал, мы поняли - вот какую страну не победить никогда!



Непальцы добрый и отзывчивый народ. Никогда ещё так тихо и спокойно мы не чувствовали себя в подобных, по нашим меркам, непригодных для нормальной жизни условиях.



Даже после победоносного матча Франции на ЧМ по футболу, который мы смотрели в одном из ресторанов района Тамель, обстановка в городе была хоть и бурлящая, но миролюбивая. У здешних жителей совершенно отсутствует ген агрессии и в полутёмных закоулках Катманду нас не поджидали местные бандиты, хотя спиртное и гашиш в городе купить для любого человека не составляет проблем!









Любой ваш вопрос, обращенный к местному жителю не останется без ответа. Многие жители Катманду говорят на английском языке и с удовольствием будут продолжать с вами беседу, постаравшись узнать откуда вы и как долго находитесь в их стране. По началу было приятно, что катмандинцы, узнав что мы из России, как сговорившись ассоциируют нашу страну с футболом, но потом это стало раздражать, превратившись в "день сурка"...



Значительную часть населения Непала составляют крестьяне, проживающие в горах и сельской местности. Городское население Непала составляет только 14 %, доля городского населения является одной из самых низких в мире...







Жаль, что столь трудолюбивый, приветливый и дружелюбный народ, загнанный преступным бездействием своих правителей в рамки нищеты, вынужден вести столь скудное существование.







По уровню коррупции Непал занимает "почетное" второе место в мире и никакие инвесторы под страхом смерти не хотят вкладываться в местную экономику, никогда и до этого особо не блиставшую своими успехами... Может быть поэтому жители Катманду решили не ждать милостей от своего правительства и сами взялись зарабатывать себе на хлеб уличной торговлей.













И всё же увы - большое количество нищих, попрошаек и зазывал будет постоянно преследовать вас на протяжении всего вашего путешествия по Катманду... Они безобидны, да и чисто по человечески их жаль!









Наравне с весьма скудным экспортом, в числе которого ковры, одежда и джут, туризм занимает одно из главенствующих мест в экономике Непала. Ежегодно большое количество альпинистов и любителей экзотики стремится в эту страну и для их комфортного пребывания созданы все возможные условия.
В Катманду функционирует огромное количество разнозвездных отелей и гостевых домов и вам совершенно не обязательно выбирать для жизни роскошные апартаменты! Мы жили в трехзвёздном Kathmandu Eco Hotel. Отличное месторасположение, вкусная еда, дружелюбный и услужливый персонал и терпимые цены за всё это удовольствие!



Местные магазины и лавки у вас всегда под рукой и ломятся от обилия товаров ручной работы на любой вкус и многие жители непальской столицы именно тем и живут, что с утра до ночи штампуют сувениры для гостей из разных стран. Мы попали в не туристический сезон и в бесчисленных торговых лавках города было пустынно, а любой покупатель был на вес золота. Пользуясь этим преимуществом, мы безбожно торговались с каждым продавцом, а количество нашей наглости в процентом исчислении достигало 80 процентов! Тут было за что побороться - от местной посуды из дерева и металла с элементами настоящей бирюзы за 5 долларов до кашемировых шалей за 20, от цветных вязанных носочков по 3 доллара и до свитеров из шерсти яка на флисе за 30... О мелочах, в виде масок, бус и фигурок богов и говорить не приходиться!





















Всё ярко, красиво и дешево в туристических зонах Катманду, но в любом случае, кем бы вы ни были, вам придется столкнуться с обычными для этих мест бытовыми проблемами большого города страны, ведущей нищенское существование.
Если у вас есть электроника, требующая постоянной подзарядки, то обеспечьте себя предварительно заряженными блоками питания, так как в Катманду иногда происходит полное выключение электроэнергии и весь город погружается в темноту...



Отсутствие горячей воды - следующий бич непальской столицы. Большинство домов в Катманду снабжены солнечными батареями, а так как в летний период из - за постоянной облачности солнца вы можете не видеть неделями, то и горячей воды в ваших душевых вы тоже не дождетесь...



Я большой любитель побродить на рассвете с камерой по пустынным утренним улицам городов и все время стараюсь запечатлеть момент пробуждения того или иного города... Не советую вам этого делать в Катманду, ибо красоты и позитива вы не найдете в этой рассветной городской клоаке! Жуткая вонь от уличных мусорных куч, обреченные дворники на велосипедных тележках грустно пытающиеся все это вывезти в неизвестном направлении, толпы собак, гоняющие вездесущих обезьян. Какая то вселенская тоска меня преследовала каждое утро...























Не хочу сказать, что в Катманду совсем нечего посмотреть и даже в здешней клоаке и суете есть островки настоящих жемчужин буддийской и индуисской культур, затерянные в хитросплетениях хаотичных улочек и нагромождения убогих лачуг... В любом путеводителе на просторах Интернета вы найдете подробное описание и истории этих мест...



Вы не останетесь равнодушными, посетив Ступа Боднатх, основной центр буддизма в Непале, с десятками тибетских монастырей разных школ и направлений, хаотично разбросанных по территории храмового комплекса. Увидеть настоящих тибетских монахов, целителей и просто обойти по часовой стрелке всё это величие - оно того стоит!























Оказавшись на северной окраине Катманду, обязательно поднимитесь по 365 ступеням в Сваямбунатх, красивейший и чуть хаотичный буддийский храмовый центр, на территории которого находятся настоящая школа искусств, где рождаются шедевры мандалы, а в храмовой роще на склонах горы обитает большое количество диких обезьян, которых подкармливают паломники и служители храмов.





















Катманду - это не совсем город, а скорее собирательное название всех возможных районов, расположенных в долине. Одним из таких и является Патан (он же - Лалитпур, "город красоты"). Это еще один уголочек крайне богатой на архитектурные изыски неварской культуры, а его жемчужиной по праву можно считать Площадь Дурбар.





















Грустное очарование окутало меня на территории Храма Пашупатинатх... Старинный островок тишины среди бурлящего города, где даже вездесущие обезьяны ведут себя смиренно. Дым от костров кремаций окутывает берег реки Багмати и ощущение бренности человеческого тела не покидает вас на всём протяжении вашего путешествия в окрестности самого важного в мире святого храма Шивы.



















...Невозможно охватить в рамках одной небольшой публикации этот совсем иной, столь, порой, противоречивый мир, окружавший меня в течении нескольких незабываемых дней. Но оно того стоило и понимание этого очевидного факта приходит чуть позже, когда ты уже далеко...



Моя страничка на FACEBOOK
Моя страничка в INSTAGRAM
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: flycolumbus, kathmandu, nepal, travel, катманду, непал, туризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АэроГео: 13 лет - полёт отличный!

    Моё долгожданное знакомство с авиационным центром красноярской компании "АэроГео" - гостеприимным аэродромом Красноярск "Северный", состоялось! Об…

  • DAHER TMB930: поговорим серьёзно!

    В обширном мире деловой авиации охватить всё практически невозможно, и как бы ты не старался держать руку на пульсе новостей, уделяя максимальное…

  • Nordwind Airlines - вот это планы!!!

    Не успели мы пережить путешествие в Дюссельдорф с нашими друзьями из Nordwind, как из стана авиаперевозчика пришла великолепная новость:…

  • Nordwind Airlines осваивает Германию

    Конец августа ознаменовался для команды BizavNews множеством интересных поездок. Но одна из них стала по настоящему неожиданной и безумно…

  • Секреты плейнспоттинга в Катманду

    Плейнспоттинг в Катманду... Звучит как песня для любого любителя авиационной фотографии! Но не всё оказалось так просто для нас в окрестностях…

  • G280 - самый компактный в семействе Gulfstream

    Среди ныне производимых компанией Gulfstream Aerospace самолётов, G280 - самый компактный... Об этом, с виду небольшом лайнере суперсреднего класса,…

  • Меридиан и RA-65737. Добро пожаловать на борт!

    Этим небольшим фото-рассказом мне хотелось бы продолжить серию публикаций о важной роли легендарных советских самолетов Ту-134 в мире деловой…

  • Обновленный Phenom 100 EV

    Так получается, что я больше пишу про средние и большие самолёты бизнес авиации, незаслуженно забывая про достойных игроков в сегменте начального…

  • Знакомьтесь - Gulfstream G600

    Как бы это смешно не звучало, но мы с моим другом и коллегой Bizavmen в который раз первыми из российских журналистов вступаем на борт новейших…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments