flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Arlanda airport - главные воздушные ворота Швеции

Я продолжаю тему споттерских точек в разных городах мира.
На этот раз мы отправляемся с вами вновь в город Стокгольм, но теперь уже в центральный аэропорт шведской столицы - Арланда!

Stockholm - Arlanda (ARN / ESSA)



Одна из самых интересных, удобных и доступных любому авиационному фотографу точка находится на северном конце взлетно-посадочной полосы 01R/19L. Она также имеет вид на взлетно-посадочные полосы 08/26, но снимать оттуда будет далековато. Пройдите по ссылке - на карте это точка №18...

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1FHxa1nnu81Wj0w9AwmDx2s72mYk

Самолеты можно увидеть в непосредственной близости при их посадке на взлетно-посадочную полосу 19L,







а так же на столько близкое руление, что отчетливо можно наблюдать за лицами пассажиров в иллюминаторах!





Точка оборудована скамейками, столом, урнами для разного вида отходов, пепельницей, надежной крышей и подробным информационным стендом с изображениями типов самолетов, эмблем авиакомпаний и истории аэропорта! Так получилось, что на этой точке в один из дней меня застал сильный ураган - ветер, холодный промозглый дождь... но стены и крыша надежно защитили от этой внезапно налетевшей стихии!







Снимать на этом месте лучше во второй половине дня начиная с 16 - 17 часов - солнце отлично будет освещать заходящие на посадку самолеты!
Жаль, что в аэропорту Арланда часто меняют полосы и было очень жаль выбираться из столь комфортного места в самый разгар прилета и шлепать пару-тройку километров, меняя дислокацию и пропуская интересные борта... Добраться до точки можно на автобусе 593 от терминала 5 или жить в отеле Ibis в 5 минутах ходьбы (что я собственно и сделал).

Следующая интересная точка в стокгольмском аэропорту находится в начале полосы 19L и как следствие в конце полосы 01L. Отличное одинокое место с прекрасным видом на Control tower и отель Carlton Arlanda... Точка обозначена на вышеупомянутом плане номером 13!

Ограждение находится в низине и практически не попадает в кадр! В редкие моменты затишья я значительно увеличил сделанное до этого кем то возвышение, путем перетаскивания местных валунов и закрепления их между собой мелкой гранитной крошкой! Сооружение получилось крепкое - проверенно моими 120 килограммами- можете спокойно вставать и снимать!
Точка работает либо при посадке на полосу 19L - это самые шикарные кадры с подходом и касанием,







либо при посадке на 01L - в этом случае самолет просто прокатывается мимо вас и есть шанс снять не плохой "батончик".







К сожалению время съемки там ограничено - от рассвета и максимум до 13 часов дня...

Добраться до места от аэропорта можно очень просто и совершенно бесплатно - трансферными автобусами отеля Ibis Styles (останавливается слева под эстакадой зала прилета терминала 5), курсирует примерно каждые 30 минут!

Несколько слов про мой отель...Я жил в Ibis Styles Hotel и мое утро начиналось с шума реактивных двигателей за окном, что давало бесценную информацию о направлении посадок и взлётов. После обильного завтрака (в отеле он начинается в 4 утра), с чашкой бесплатного кофе я выходил на точку! Окружаемый богатым животным миром (зайцы и белки просто лезли в кадр поприветствовать русского плейнспоттера),





потягивая ароматный кофе были сделаны первые утренние кадры! Увы, цена за номер в отеле 100 евро в сутки, но оно того стоило!



И в заключении хотелось бы рассказать ещё про одну интересную точку в аэропорту Арланда - полоса 26, обозначенная на плане №11.
Сама по себе точка представляет из себя деревянное строение, построенное силами местных споттеров - крепкое и удобное место для комфортного плейнспоттинга.



Особенно хорошо это место при посадке на полосу 26 - отличный вид подхода, прохода над полосой и касания.











Точка функционирует с рассвета и до 16 часов летом, а после перехода солнца если пройти метров 300 в сторону глиссады, можно делать отличные вечерние кадры. Это место обозначено на плане №8.





Я добирался до места назначения пешком от своего отеля Irbis - стоя к гостинице спиной вам нужно пересечь перекресток и идти всё время прямо по обочине шоссе минут 15. С левой стороны вы увидите небольшой закуток для стоянки автомашин - просто нужно пройти через него вглубь перелеска, а далее тропинка и чутьё споттера вас выведет к нужному месту, спрятанному за небольшими кустами.

Приятного споттинга, друзья!

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: Avión, Aëroplanum, Flugvél, Uçak, aereo, aero, aeroplane, aeroplano, aircraft, airliners, airlines, airplane, airport, arlanda, avia, aviao, aviation, aviationphotos, avion, flugzeug, flycolumbus, flygplan, guide, lentokone, letoun, nikon, photographer, photos, planespotting, samolot, spotting, spotting guide, stockholm, travel, vliegtuig, world, Самолёт, авиа, авиакомпания, авиация, аэроплан, аэропорт, плейнспоттинг, путешествие, самолет, самолеты, споттинг
Subscribe

Posts from This Journal “spotting guide” Tag

  • Секреты плейнспоттинга в Катманду

    Плейнспоттинг в Катманду... Звучит как песня для любого любителя авиационной фотографии! Но не всё оказалось так просто для нас в окрестностях…

  • Amsterdam - Schiphol. В погоне за самолетами.

    Продолжая тему рассказов о плейнспоттингах в аэропортах мира, я приглашаю своих читателей вместе со мной прогуляться в окрестностях амстердамского…

  • Уютный плейнспоттинг в Каннах

    Прошел почти месяц с тех пор, как мы с моим другом и соратником Bizavmen посетили гостеприимный и уютный аэропорт в Каннах. Об этом небольшом…

  • Неоднозначный споттинг в Базеле

    Аэропорт Базеля до недавнего времени мне представлялся некой Меккой в мире бизнес авиации, наряду с обычной регуляркой принимающий в день большое…

  • Аэродром Buochs / Stans - пешком по взлетной полосе

    В рамках визита на завод Pilatus Aircraft в середине ноября этого года, мы с моим другом и коллегой Bizavmen провели четыре интереснейших,…

  • Беспокойный плейнспоттинг в аэропорту Ататюрк

    Я неоднократно посещал Стамбул в далеких 90-х, но тогда я даже и представить себе не мог, что существует плейнспоттинг и что являет из себя трафик в…

  • Плейнспоттинг в Пулково

    Кого не спроси - всем нравится Питер... Не буду лукавить и скажу, что не разделяю всеобщего восторга от нашей северное столицы. Простите меня, жители…

  • Vantaa airport - крупнейший аэропорт Финляндии

    Я продолжаю тему споттерских точек в разных городах мира.На очереди главный аэропорт Финляндии - Вантаа! Helsinki - Vantaa (HEL / EFHK) Аэропорт…

  • Bromma Airport - маленький, но важный

    Этим обзором мне хотелось бы начать большую серию постов - путеводителей по точкам плейнспоттингов в разных городах мира... А то бывало приедешь в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments