flycolumbus (flycolumbus) wrote,
flycolumbus
flycolumbus

Airbus A340 - Корабль дальнего плавания в семье AZAL

Обычно самолеты в наших фантазиях ассоциируются с птицами, но подобные А340 крылатые машины мне всегда представляются океанскими лайнерами, деловито раскачивающимися на облачных волнах под управлением опытных капитанов. Об одном таком "корабле дальнего плавания" и пойдет мой небольшой рассказ.



Азербайджанскому национальному перевозчику AZAL - Azerbaijan Airlines повезло - в их обширном парке, насчитывающим 27 самолетов, два - Airbus A340-542! Вместе с BizaNews мы познакомились с одним из них и побывали на его борту. Наш герой - 4K-AZ86, носящий имя одного из красивейших городов Азербайджана - "Nakhchivan".



Немного истории... А340-500 был представлен миру как самый дальнобойный пассажирский самолёт и до начала 2006 года он таковым и оставался. Свой первый полёт А340-500 совершил 11 февраля 2002 года, и был сертифицирован 3 декабря того же года. Самолет способен нести на борту до 313 пассажиров на расстояние в 16 тысяч километров. К примеру, Singapore Airlines использовала эту модель на 18-часовых рейсах из Сингапура в Нью-Йорк. 15 345-километровый маршрут являлся самым протяжённым коммерческим рейсом в мире. А340-500 способен также выполнять беспосадочные перелёты между Лондоном и австралийским Пертом. Чтобы подчеркнуть размеры этого гиганта приведу несколько цифр. Длина фюзеляжа 67.93 м, высота 17.28 м, а размах крыла составляет 63.45 м. В лайнере 2 грузовых отсека. Передний грузовой отсек способен вмещать 18 стандартных грузовых контейнеров LD3, объемом 4,5 кубических метра, или шесть грузовых 96-дюймовых поддонов. В заднем отсеке может быть размещено 12 контейнеров LD3 или четыре 96-дюймовых паллет. И все это в максимальной взлетной массе составляет 372 000 кг! Впечатляет, не правда ли?



Но вернемся к нашему герою - красавцу 4K-AZ86 авиакомпании AZAL. Выпущенный в апреле 2008 года, в парке компании он появился 11 января 2013 года.



В Azerbaijan Airlines с теплотой и любовью относятся к своим гигантским подопечным, а экипаж в большом восторге от этого самолета. Просторная, удобная и современная пилотская кабина и три полноценные кухни на борту дают возможность комфортно и качественно обслужить 327 пассажиров и при этом не чувствовать усталости.











Как пример можно отметить прямой рейс из Баку в Рио-де-Жанейро (август 2016 года). 4K-AZ86 доставил Олимпийскую сборную Азербайджана на игры RIO-2016. Самолет преодолел 12370 километров за 14 часов 22 минуты. Полет прошел отлично!



Посмотрим 4K-AZ86 изнутри. Учитывая большую вместимость салонов, самолеты А340-500 компании AZAL используются на рейсах с максимальной загруженностью в тот или иной сезон. Это могут быть Дубай, Москва, Стамбул и некоторые другие направления.



В самолете два класса обслуживания - VIP Club и Эконом и об этом немного подробней.

Салон VIP Club полностью оправдывает свое название и попадая в его пространство, вы действительно начинаете чувствовать себя важной персоной, погрузившись на время полета в свой индивидуальный мир.



Особенностью салона VIP Club являются широкие и удобные кресла, раскладывающиеся в абсолютно плоскую кровать, обеспечивая своим гостям полноценный отдых в полете и ощущение бодрости по прибытии. Кресла оснащены индивидуальной системой освещения и встроенным блоком питания для ноутбуков и других электронных устройств.





Система развлечения, встроенная в сиденье, с использованием 17-дюймового сенсорного дисплея с широким разнообразием новейших и классических фильмов, аудиозаписей, телевизионных программ и игр делают полёт более приятным и увлекательным.



Любой гурман по достоинству оценит изысканность блюд, предлагаемых гостям VIP Club на тонкой фарфоровой посуде, а богатый выбор прохладительных и алкогольных напитков в баре поражает своим разнообразием. Так же в VIP Club по предварительному бронированию есть возможность заказать специальные блюда для лиц, страдающих диабетом или аллергией, вегетарианцев, а также приверженцев различных религиозных традиций.



Для более комфортных путешествий пассажирам VIP Club предоставляются эксклюзивные дорожные наборы с высококачественными туалетными и косметическими принадлежностями, а так же аксессуары для сна и пижама. Для маленьких пассажиров в возрасте от 2 до 10 лет предусмотрены специальные подарки: дорожная подушка, волшебные наклейки, а на рейсах продолжительностью более 7 часов мягкие игрушки.



Понятие Эконом класс у многих вызывает смешанные чувства - тесное пространство между креслами, скромный сервис и сильная усталость после длительных перелетов... Все это не про А340 авиакомпании AZAL! Новейший дизайн салона с увеличенным шагом между рядами и дополнительным комфортным пространством между эргономичными креслами с регулируемыми подголовниками и откидывающейся спинкой - все это я опробовал, при своем неординарном двухметровом росте, на себе и остался очень доволен. В эконом классе компании AZAL так же как и в салоне VIP Club есть индивидуальная система развлечения, встроенная в кресло, с использованием 10.6-дюймового сенсорного дисплея. Широкий ассортимент питания с большим выбором прохладительных и алкогольных напитков и специальное меню для лиц, страдающих диабетом или аллергией, вегетарианцев, а также приверженцев различных религиозных традиций - все это тоже Эконом класс от AZAL!





На борту А340-500 Azerbaijan Airlines не забыты и члены экипажа, ведь их отдых на длительных перелетах очень важен для всех. На нижней палубе в хвостовой части самолета для них оборудованы 2 уютные каюты для сна, рассчитанные на 2 пилотов и 8 бортпроводников.







В 2017 году наш герой получил новую должность - наравне с остальными самолетами Azerbaijan Airlines, 4K-AZ86 теперь является официальным перевозчиком ежегодного международного летнего музыкального фестиваля "ЖАРА", проходящего в Баку на территории одного из красивейших курортов апшеронского побережья - Sea Breeze. С момента своего дебюта в 2016 году, фестиваль получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия, а учитывая численность аудитории, теперь он является самым масштабным музыкальным событием в странах СНГ. В 2017 году фестиваль "ЖАРА" обещает превзойти предыдущий по зрелищности и техническому оснащению, а значит наш герой, как и прежде, будет дарить своим пассажирам массу положительных эмоций на пути к празднику!



P.S. Отдельное спасибо помощнику Президента ЗАО AZAL по связям с общественностью Паше Кесамански за радушный прием и прекрасную экскурсию, а так же BizaNews за предоставленные возможности.

Моя страничка на FACEBOOK
Мои фотографии на AIRLINERS
Мои фотографии на JETPHOTOS
Мои фотографии на FLICKR

Tags: Avión, Aëroplanum, Flugvél, Uçak, a340, aereo, aero, aeroplane, aeroplano, airbus, aircraft, airliners, airlines, airplane, airport, avia, aviao, aviation, aviationphotos, avion, azal, azerbaijan airlines, flugzeug, flycolumbus, flygplan, guide, lentokone, letoun, nikon, photographer, photos, planespotting, samolot, spotting, travel, vliegtuig, world, Самолёт, авиа, авиакомпания, авиация, аэроплан, аэропорт, плейнспоттинг, путешествие, самолет, самолеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Pilatus Aircraft - всё только начинается!

    Соблюдать традиции - хорошая привычка! Не стал исключением и уходящий 2018 год и мы с моим коллегой и соратником Bizavmen вновь отправились в…

  • АэроГео: 13 лет - полёт отличный!

    Моё долгожданное знакомство с авиационным центром красноярской компании "АэроГео" - гостеприимным аэродромом Красноярск "Северный", состоялось! Об…

  • DAHER TMB930: поговорим серьёзно!

    В обширном мире деловой авиации охватить всё практически невозможно, и как бы ты не старался держать руку на пульсе новостей, уделяя максимальное…

  • Катманду на бегу

    Никогда не стоит зарекаться о том, что того или иного в твоей жизни никогда не произойдёт! В этом я в очередной раз убедился, собираясь в недельную…

  • Nordwind Airlines - вот это планы!!!

    Не успели мы пережить путешествие в Дюссельдорф с нашими друзьями из Nordwind, как из стана авиаперевозчика пришла великолепная новость:…

  • Nordwind Airlines осваивает Германию

    Конец августа ознаменовался для команды BizavNews множеством интересных поездок. Но одна из них стала по настоящему неожиданной и безумно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments